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雪の日のガレット。 [お菓子]

雪降りましたね!@昨日の東京
雪を理由に会社から帰社しました。18時に。
「電車止まるとー帰れなくなるしー。」とね。
猛烈な突っ込みをされましたが・・・。
「そんなすぐ止まんないYO!」
「まだ雨ぢゃん!」
「いざとなれば歩いて帰れる距離だろ!」
などなど。
皆様厳しいですなー。
そんな向かい風にも負けじと18時に帰社。
ちょうど自宅近辺を歩いている時に雪の降り始め見ちゃいました。
良い事ありそうな予感。

せっかく早く帰ったし。
ちょうど大好きな先輩の誕生日だったし。
前に作っておいたパイ生地冷凍してあるし。
そんな条件が重なったのでガレット・デ・ロワに挑戦。
パイ生地解凍して、アーモンドクリームを中に詰めるだけなんですけども。
模様がね!模様付けが大変!
調子にのって、手の平サイズに作ってみたら模様付けがもー大変。
それでも包丁と楊枝を駆使して何とか模様付けも完了。

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焼く前は何かがんばった感がすごく滲み出てると思うわけです。
ちまい作業がんばったなー自分。みたいな。

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5つ作った内2つはマイマークを彫りました。

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ちょっとおかしなマイマークになってるけど。

で、焼成後。

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模様が綺麗に出ませんでしたー。
形も少し歪んでしまったしー。
マイマークなんて・・・・

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変なキャラに変身しちゃいましたよ。ショボン。
5つ中3つはアーモンドクリームがはみ出ちゃったし。
ガレット・デ・ロワは小さく作るのは難しいですね。
大きく焼いてフェーブを入れるのがやっぱりいいのかしら。
小さく作ると小さい楽しみもたくさんあるけどもー。

そんなこんなでバタバタした夜を過ごしている間、外はかなり雪が降っていました。
作業の合間に窓の外を見てはわくわくしていた私です。
んがー。
がー。
朝になったらすっかり雪は消え、道の隅の方に黒ずんで残っている程度。
さすが東京。儚い雪でございました。
でも、窓から見下ろす屋根の上は雪景色でしたよ。

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寒いの苦手だし、雪道歩くのも苦手だけど、雪は好き。
タグ:ガレット
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魅惑のパウダー。 [お菓子]

大好きなお菓子の一つハッピーターン。
たまに無性に食べたくなります。
そんなハッピーターンは、最近ターン王子なんてキャラクターがパッケージに描かれています。
ターン王子は置いといて・・・。
ハッピーパウダー200%!

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これ気になります。
気になって気になって無心にレジに持っていってしまいました。
ハッピーターンが止まらなくなる理由はあのパウダーのせいなのです。
たまに無性に食べたくなるのはあのパウダーのせいなのです。
その原因のパウダーが200%!
どんだけ倍増なんだと。
パッケージには特盛り仕上げと書かれています。
おいしさ2倍で幸せ2倍!とも。
中毒症状2倍で食べる量も2倍になるのでは!?と皆でどきどきしながら封を開けました。

おいしー!
ジャンキーなおいしさ。
小袋なのですぐになくなってしまいます。
ということで、我がチームのおやつ棚にはハッピーパウダー200%の特盛り仕上げハッピーターンの買い貯めがたっぷりになりました。


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マドレーヌ。 [お菓子]

初めてのマドレーヌ。
クッキーやらパウンドケーキはそこそこ作るものの、それ以外の焼き菓子って作ったことないなー・・・と、今年はいろいろなものを作ってみようと思い立ち、早速マドレーヌ。

本の通りに作ってみる。
はちみつ入れ忘れた。
ので、もういっかいチャレンジ。
今度ははちみつ入れ忘れなかった。
画像はちゃんとはちみつが入っているもの。

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袋の光沢のおかげで何かちょっとだけおいしそう。
でも、袋から出すと生地にあまり光沢がなーい。
はちみつ入れなかった方は光沢あるのに。。
同じ粉使ったしなー同じ手順で作ったしなー焼き時間も同じだしなー。
はちみつ?はちみつが原因?
はちみつ入れたら生地に光沢出そうなのに。
今度違うレシピを試してみなければ。。

とりあえずマイシールを貼って。

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会社のおやつ完成。
はちみつ入っていない方が好評だった。。orz
タグ:マドレーヌ

スコーン。 [お菓子]

スコーンを作ってみました。
フランス産薄力粉と全粒粉で。

ノーマルな方をアップで。

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何だか膨らみがよくないような・・・。
焼き上げの温度が低いのかしらー・・・。

全粒粉と一緒に。

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全粒粉の方が膨らみ少なく。
全粒粉の方はほろほろっとした食感。
薄力粉の方はさっくりな食感。
なので、味はふつー(笑)

しかして膨らみがー。
電気オーブンに温度計入れて温度管理はしているものの、焼き温度難しいですねぇ。。
今度は焼き始め時の温度をもう少し高めに設定してみよう。
と、作りながら新しいオーブン欲しいなーという思いが強くなるのでした。

あいかわらず上達しない私の腕。
上達はしないけど肥えはするのです。
腕を磨くには失うものもあるんだなと・・・失うというか得る!?
タグ:スコーン

クリスマスケーキ。 [お菓子]

去年のクリスマスネタ。
今年はカカオエットパリのクリスマスケーキが食べたーい!と言っていた効果ありで、彼氏さんが買ってきてくれました。
3種類くらいあった内の1つ。ホワイトケーキ。
クリスマスはやっぱりショートケーキでしょ!ということらしいです。
うんうん。同感。

そんなケーキがこちら。

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かわいいー!
おいしそー!
サンタさんが3人います。

オレンジのサンタさん。

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赤いサンタさん。

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青いサンタさん。

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このサンタさんの飾りかわいいー。
食後は綺麗に洗ってプランターにぷすっとさして飾ってしまおう。

横から見ると・・・

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イチゴたっぷり!
ケーキの中もいちごたっぷりでした!
生クリームも、あっさりしているんだけど、ホワイトチョコのこくがあって濃厚。

気になるケーキも買ってきてくれました。
まずはモンブラン。

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栗ペーストが濃厚。
中はクリームとキャラメルムースの層になっており、おおきな栗も入ってました。
うむうむ。おいしー。

もう1つはショコラアラビカ。

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クレムーカフェ、ムース、ムースショコラ、ビスキュイエスプレッソ、フィヤンティーヌの構成。
中がそんな構成。
見た目はすごくシンプルなのに中身はすごいやつ!みたいな(笑)

食べ過ぎ食べ過ぎ。
ケーキだけで食べ過ぎ。
でもこれはあくまでデザートだったので、クリスマスディナーとチキンも楽しみましたよ。

既にクリスマスから3週間くらいたった現在も食べ過ぎな日々は続いております。
超える冬。
肥える冬。




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ぷりん。 [お菓子]

ア・ラ・カンパーニュのぷりん。
あえてプリンではなくぷりん。
特に意味はなし。

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かわいいホーローカップに入っています。
たまのご褒美に自分へ買ってしまいます。
近くに店舗があるからっていうのも理由の一つ。
表面は少し固め、でも中はとろっとしすぎていない柔らかさ。
ぽちっと乗った生クリーム。
うむ。おいしい。

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もっと生クリームのっててもいいかなー。
でま固さや口当たりは好き。

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このホーローカップ何かに使えそう。
今はカピバラさんがジャストフィットして窓際に飾ってあります。
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ご褒美。 [お菓子]

会社の先輩に頼まれちょいちょいっと仕事しました。
ちょいちょいっと。
何かちょいちょいが出来る子っぽい雰囲気だしちゃってる気がする。
気がするだけ。

で、「まじ助かったー!」とご褒美くれました。

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ドーナツプラントのドーナツ2個セット。
2つともケーキドーナツで、生地がほんわり。
まずはホワイトチョコとくるみがかったドーナツ。

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もう1つがベリーベリーのドーナツ。

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もらってぱくぱくぱくぱく即効食べ終えてしまったら、
「今度は4つくらい買ってくるよ・・・」
と言われた。
4つもらってぱくぱくぱくぱくぱくぱくぱくぱく即効食べたら次回は6個に増えるかな・・・(違

ロールケーキに挑戦。 [お菓子]

題名の通り。挑戦。

切ったところを・・・。
全貌は撮り忘れました・・・orz

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粉砂糖まぶしたんだけど、量が少なくてあまりわからないですねー。
なんかへちゃってる感じですな。
上からみると。

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断面でみるともぉロールっていうか・・・何か丸くないし!
のの字でもないし!
生クリームに栗のペーストを少し混ぜてみたんですがー・・・生クリームたてすぎてちょっと失敗。
真中には小さいながらも栗を一列に入れてみましたがー小さすぎですね。。

ちょっとアップで断面図。

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むー。

またチャレンジしてみよー。
しかし、正方形の鉄板だと巻きがなーなー・・・なんてわがまま。
ガスオーブンは無理だけど、もう少しいい感じのオーブン欲しいなーと思うのでした。
オーブンのせいだけじゃないので、そこは精進。

世界のポッキー。 [お菓子]

世界のポッキーシリーズ。
今回は北京から。
世界の車窓みたいなのりで

百奇と書いてぽっきー?

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ライチ味です。
おもしろ解説はついてませんでした。
おもしろくない。

味は・・・やっぱりチョコ部とか枝部とか・・・なんか日本が一番な気がする。。。

そして今回は世界のプリッツもあります。
百力滋でぷりっつ?
なんだか百式を想像しちゃいました。
で、こちらは北京ダック味。

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うん。まぁまぁ。
ライチポッキーよりはいける。

以上、世界のポッキーからでした。
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マーロウ。 [お菓子]

ビーカーに入ったプリンで有名なマーロウ。
そんなマーロウのプリンを頂きました。
昨日、横浜を通った時に一瞬買おうかな?と思い出したマーロウ。
でも、買わずに帰ってきてよかった!

しかも頂いたプリンは、この時期限定の栗プリン!と王様のプリン!
王様のプリンー。

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バニラビーンズがたっぷりです。
有精卵カスタードプリンです。
那須高原の放し飼いで育てられている鶏の卵を使っているそうで、色濃くしっかりと卵の味がしておいしいです。

でも、200mlビーカーにたっぷり入っているので2人くらいで食べる方が本当はいいのかも?

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そして、毎年楽しみにしている栗のプリン!

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これ大好きなんです。
くりくりしていて。
栗好きですからね。
国産の新栗だけを使って作られたプリン。
プリンというより栗のペーストを食べているのでは!?と口に入れた瞬間思ってしまいます。
でも、食べていると食感はやっぱりなめらかなプリン。
おいしいんですー。

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これは1人用。誰にもあげない。へへ。

今年もおいしい栗プリンをごちそうさまでした!
ちなみに、同じく期間限定で栗のパウンドケーキも出ています。
食べたことあるんですが、栗プリンのが絶対におすすめですー。
パウンドケーキでおすすめなのは、有精卵とくるみ。
この2つはすごくおいしーです。
小麦粉を一切使っていないマーロウのパウンドケーキ。
たまにすごく食べたくなります。
食べたく・・・・ケーキが・・・・食べたい・・・
あ。
その前に今年のクリスマスケーキの予約をしなくては。

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